Ewig lockt die Leckerei.....überall....
„Warum tust du dir das nur an?“ Grade auch noch in der Vorweihnachtszeit – das ist doch Quälerei!“ „Das hast du doch gar nicht nötig!“
So oder so ähnlich hört es sich an, wenn ich erzähle, dass ich keinen Zucker mehr essen möchte.
Aber doch - ich habe das nötig!
Man sieht es mir nicht an, ich bin schlank und sportlich - schon durch meinen Lieblingsjob bedingt. Trotzdem merke ich die Auswirkungen von Zucker auf meinen Körper, mein Gewicht, meine Haut und vor allem auf meine Stimmung ganz deutlich. Zucker macht süchtig!
Geht euch das auch so? Ich kann nicht einfach mal einen Riegel Schokolade oder eine Hand voll Gummibärchen essen. Nein - ich esse eine Tafel Schokolade oder eine Tüte Gummibärchen. Ich kann nicht aufhören und sogar wenn mir schon schlecht wird und ich gar keinen Appetit mehr habe, esse ich die Tafel auf - bis zum letzten Stück.
Wenn Zucker nicht süchtig macht - warum handele ich dann so? Natürlich fühle ich mich danach ganz furchtbar, habe ein schlechtes Gewissen und bin enttäuscht von mir, dass ich wieder nicht aufhören konnte. Warum tue ich mir das an? Dann ist es doch einfacher ganz damit aufzuhören!
Mein Entschluss steht also fest – ZUCKERFREI BIS WEIHNACHTEN!
Zucker versteckt sich nicht nur in Süßigkeiten...
Es ist gar nicht so einfach auf Zucker zu verzichten. Klar, dass in Schokolade und Gummibärchen Zucker ist, aber wo versteckt er sich noch überall?
Obwohl ich meine Küche schon gut ausgemistet habe, habe ich noch ein paar Zuckerfallen gefunden. So z.B. Maggie, Ketschup (hier ist richtig viel Zucker enthalten) und auch Worcester Sause und Rinderbrühe ist voll von Zucker.
Grundsätzlich könnt ihr davon ausgehen, dass in allen Fertigprodukten Zucker verarbeitet ist. Auch z.B. in Brot – schaut mal beim Einkaufen aufs Etikett und ihr werdet erstaunt sein. Auch die vermeindlich gesunden fertigen Müslis oder auch Säfte gehören zu den Zuckerfallen.
Light Produkte meide ich komplett. Zwar lockt die Verpackung mit "weniger Fett", aber das ist leider auch eine Falle. Um den Geschmack des Originalproduktes zu erreichen wird künstlich Zucker beigefügt.Vergleicht doch mal die 3,5 %-ige mit der 1,5 %-igen Milch - erschreckend!
Mein Tipp: Verwendet frische Lebensmittel! Versucht so viel wie möglich selbst zu machen.
Wer ganz streng ist, verzichtet auch auf Obst. Denn Obst enthält Fructose (=Zucker). Jedoch handelt es sich hierbei um den natürlichen Zucker, nicht den industriell hergestellten. Ich werde auch
weiterhin Obst essen! Es ist sehr gesund und ich merke, dass es mir gut tut. Natürlich werde ich Obst nicht in Massen zu mir nehmen, aber ein bis zwei Teile Obst am Tag werden nicht
schaden.
Warum mache ich das eigentlich?
Zucker macht krank. Wenn ich viel Zucker esse fühle ich mich schlapp, müde, energielos. Ich esse jetzt seit einer Woche keinen Zucker und merke schon wie ich mich besser fühle. Ich habe einfach mehr Energie, bin nicht so müde und ausgelaugt. Es fängt an richtig Spaß zu machen.
Zucker verursacht außerdem Magen-Darm-Krankheiten und -Beschwerden, Stimmungsschwankungen und schwächt das Immunsystem. Außerdem verursacht Zucker aufgrund der Insulinausschüttung unseres Körpers, dass wir immer mehr Appetit bekommen und dadurch immer weiter essen…damit auch immer weiter zunehmen. Zucker hat viele negative Eigenschaften, die ich hier gar nicht alle aufzählen möchte. Wichtig ist einfach, dass du dich ohne Zucker besser fühlst!
Mach mit – denn zusammen ist es leichter!
Motivation ist das Wichtigste! Such dir Menschen, die mit machen - Freunde und Bekannte, die dich dabei unterstützen - oder schließe dich mir an.
Mit Gleichgesinnten geht es einfacher, sei es durch den Austausch von leckeren zuckerfreien Rezepten oder durch den gegenseitigen „push“ - wie lange man es schon geschafft hat. Das Gefühl nicht allein zu sein!
Wenn du mit machst kannst du schon jetzt stolz auf dich sein, dass du dich der Herausforderung stellst, um ein gesünderes und glücklicheres Leben zu führen!
Sei du auch stolz und mach mit!
P.S. für einen guten Start bekommst du hier von mir mein Lieblings-zuckerfreies-Frühstück
Dinkelflockenquark mit Obst und/oder Beeren
Das Frühstück ist schnell zubereitet, kann gut in einem Einmachglas mit genommen werden und schmeckt einfach lecker.
30g Dinkelflocken mit etwas heißem Wasser aufgießen und ein paar Minuten quellen lassen. Je mehr Wasser du verwendest, desto flüssiger wird die Konsistenz. Ich nehme nur einen kleinen Schluck, denn ich mag es, wenn mein Frühstück noch etwas fester ist. Etwas abkühlen lassen. Wer das "aufgeweichte" nicht gerne mag, nimmt die Dinkelflocken einfach "roh".
150 g Magerquark und eine Hand voll gemischte Beeren oder ein anderes Obst dazugeben und alles vermengen.
Wer mag kann sein Frühstück mit einer Prise Zimt, etwas Vanille oder einem TL Chiasamen aufpimpen. Auch ein paar Nüsse oder Kokosflocken schmecken super dazu und geben dem Lieblingsfrühstück noch eine knackige Note.
Variiere je nach Geschmack und Lust und Laune: Das Frühstück ist ein Allrounder – du kannst beliebig variieren. Z.B. durch verschiedene Obstsorten wie Apfel, Kaki oder Pfirsich. Auch kannst du die Flocken variieren – Haferflocken, Soja- oder Reisflocken sind eine gute Alternative. Ich mag Dinkelflocken am liebsten, da sie einen kräftigen Geschmack haben. Außerdem halten sie lange satt (aufgrund des hohen Anteils an Ballaststoffen) und enthalten viel Kalium, Magnesium und Eisen. Sie sind super gesund!
Probiere einfach ein bisschen rum und lass es dir schmecken!
Schreib mir gerne was dein Lieblingsfrühstück ist und ob du beim Projekt "Zuckerfrei bis Weihnachten" dabei bist ;-)
Eure Judith
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Rebecca (Mittwoch, 05 Oktober 2016 08:25)
Hallo Judith,
ich finde es toll, dass du damit angefangen hast und es auch durchziehst. Ich habe auch damit angefangen. :-) Vor allem wegen meiner Haut. Ich brauche nur Zucker anzuschauen und schon wird sie unrein. Daher gibt es keinen falschen Zeitpunkt, um damit anzufangen. :-)
Ein toller Beitrag. Ich freue mich schon auf viele weitere.
Liebe Grüße
Rebecca
Steffi (Mittwoch, 05 Oktober 2016 09:27)
Du hast ja so Recht!! Ist bei mir nämlich leider auch so... Ich kann nicht nur ein Stück Schokolade essen, sondern muss auch immer direkt ein paar mal zugreifen. Und habe ich dann einmal angefangen, kann ich kaum mehr aufhören zu naschen.
Ich habe auch mal eine Zeit lang auf Süßigkeiten verzichtet... und siehe da, die Lust darauf ist immer weniger geworden, je länger ich drauf verzichtet habe.
Trotzdem ist es so schwer den inneren Schweinehund zu besiegen!
ABER... du hast mich inspiriert und ich werde mitmachen!!! Denn auch ich habe es nötig.
Hab direkt mal mit einem "gesunden" Frühstück angefangen. Vollkornbrot mit zerdrückter Avocado und Cocktailtomaten... Hab nämlich leider nicht mehr so viel Zeit mir so ein leckeres, frisches Müsli zuzubereiten.
Judith (Mittwoch, 05 Oktober 2016 10:29)
Hi Steffi, freut mich, dass ich dich dazu motivieren konnte mit zu machen :-)
Dein Frühstück hört sich auch sehr lecker an. Ich glaube morgen werde ich das auch mal testen.
Wenn du Abends ein bisschen Zeit hast, kannst du das Frühstück auch schon gut vorbereiten. Also die Dinkelflocken schon vorher einweichen und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Obst kannst du auch schon vorschneiden und in eine Tupperdose füllen. Dann am Morgen nur noch alles mit Quark vermischen ;-)
Auf jeden Fall super, dass du mitmachst. Je mehr dabei sind, desto mehr Spaß macht es!
Liebe Grüße
Judith